ПАПА МОЙ ОДИН    защита прав детей на равное общение с обоими родителями после развода

Среда, 26.07.2017, 23:42

. | Вход

   
    Предложения по внесению поправок в семейный кодекс
    Российской Федерации
_______________________________________________________________________________________

   Авторы: И.А. Серебряный (Московская обл)
                   В.Ю. Денщиков (Московская обл) 
                   С.А. Чернуха (Белогород)
                   Э.А. Панков (Москва) 

  
  Законодательство РФ в области семейного права в целом содержит правильные постулаты, регулирующие отношения между расторгнувшими брак родителями, с одной стороны, и с общими несовершеннолетними детьми, с другой.

Это, в частности, статьи 61-65 Семейного Кодекса РФ (о равенстве прав родителей на воспитание и общение с ребенком), Конституция РФ (ст.19, ч.2, декларирующая равенство прав мужчины и женщины) и др.

Однако судебная практика в России идет вразрез с этими постулатами, что объясняется как недостаточным профессионализмом судей, так и несовершенством самого законодательства, формулировки статей которого оставляют избыточный простор для толкования.

При этом довлеющее в обществе противоречащие современной реальности предубеждение, что именно мать, а не отец, является цементирующим началом семьи; что именно мать, а не отец, больше заинтересована в сохранении брака; что именно мать, а не отец, проявляет большую заботу о детях; что женщина – это слабый пол, а мужчина – сильный и т.д. - приводит к тому, что неточности в законах толкуются судами в пользу женщины в подавляющем большинстве случаев.

Мужчина в подобных спорах вынужден доказывать свои права - в то время как женщинам эти права присуждаются a priori. Это ни что иное как нарушение гражданских прав почти половины населения России, гарантированных ст. 19 Конституции РФ.

Гендерная дискриминация, которой в России подвергаются мужчины, проявляется на каждом шагу. «Комнаты матери и ребенка», «материнский капитал», «Комитет ГД по вопросам женщин, семьи и детей», магазины «Мать и дитя» и т.д. – все это доказывает, что отцы в России поставлены в положение граждан второго сорта.

В результате, женщина, де факто, получает преимущество перед мужчиной в ситуации любого семейного конфликта, и многие женщины не в силах противостоять искушению такие конфликты провоцировать и обострять – поскольку убеждены в своей безнаказанности.

Проведенное нами исследование показало, что налицо феномен, когда женщины сознательно провоцируют конфликты в семьях и разрушают браки, рассчитывая получить от положения разведенной матери материальную и социальную выгоду. Также нередки ситуации, когда женщина заключает брак и рожает детей, заведомо не собираясь сохранять семью.

Правоприменительная практика - правовой нигилизм, демонстрируемый самими же судами - провоцирует женщин на подобное хищническое поведение и поощряет их на заключение, по сути, фиктивных браков, целью которых создание семьи и совместное воспитание детей не является.

По статистике, более 80% расторжения браков происходит в РФ именно по инициативе женщин. 58% распавшихся семей только в 2010 г и только в Москве – семьи с несовершеннолетними детьми.

Разумеется, в первую очередь в таких конфликтах страдают малолетние дети.

Безотцовщина, которая всегда была трагедией общества в годы войн, стала фактом жизни в наше благополучное время. Отцы нынешних детей не погибли на фронте за Родину – детей оставили без отцов их же матери.

Налицо феномен, когда тысячи добросовестных отцов бьются за право своих родных детей воспитывать - но судебная система оставляет детей фактическими сиротами при живых родителях. Отцы, добросовестно исполняющие все свои обязательства перед детьми, не имеют возможности со своими детьми общаться. Это такой же абсурд, как если угонщикам автомашины владелец будет оплачивать бензин.

Это тревожит российских отцов, которые начинают объединяться "снизу", чтобы отстаивать права своих детей, системно нарушаемых из-за неисполнения судами законодательства России, правового нигилизма самих судов и попрания ими краеугольного принципа правосудия - презумпции невиновности.

11 июня 2010 г в Белгороде прошла первая в России учредительная конференция отцов, чьи дети пострадали от гендерной дискриминации - "Отцовского комитета" (Сергей Чернуха). Комитет официально зарегистрирован, издает бюллетень "Папа", является участником Общественной палаты Белгородской области.

Поправки в законодательство, которые положат конец издевательству над отцами и детьми - "во имя отца и сына", во имя крепкой семьи в демографической ситуации России - вопрос ее выживания как нации.

Исходя из вышесказанного, предлагается внести в Семейный, Административный и Гражданско-процессуальный кодексы РФ поправки следующего содержания, цель которых: сделать расторжение брака родителями, имеющими детей, экономически невыгодным и влекущим юридические санкции.

1. Суд принимает решение о расторжении брака между супругами, имеющими общих детей, только после достижения ими договоренности либо состоявшегося судебного решения о месте проживания детей и порядке общения детей с родителями.

2. Родитель - получатель алиментов в обязательном порядке предоставляет ежемесячные отчеты об их расходовании Органу опеки и попечительства и второму родителю. Часть алиментов, потраченных не по назначению, должна быть возвращена отправителю получателем в месячный срок. До определения порядка места жительства ребенка алименты поступают на банковский счет, доступ к которому получает тот родитель, с которым по решению суда останется ребенок.

3. Решение о расторжении брака между родителями, имеющими несовершеннолетних детей, принимается только после проведения психологической экспертизы ребенка и обоих родителей.

4. При определении места жительства малолетнего ребенка решение принимается исходя не из места проживания каждого из родителей, а из его личностных качеств и способности воспитывать ребенка. Родитель, берущий ребенка к себе на воспитание, тем самым обязуется обеспечить ребенку условия, гарантирующие ему нормальные социальные и психологически комфортные условия. Неисполнение таких обязательств приводит к отмене решения о передаче ребенка на воспитание данному родителю.

5. Неисполнение решения суда о порядке общения с ребенком со стороны родителя, у которого проживает ребенок, карается в административном или уголовном порядке (уточнить). Ужесточить ответственность ООиП за бездействие при поступающих к ним сигналам о нарушении прав ребенка.

6. Воспрепятствование одним из родителей общению ребенка с другим родителем в отсутствие решения суда о порядке общения с ребенком - служит основанием для ограничения виновного родителя в родительских правах.

7. Норму закона "мать ребенка имеет право на содержание до достижения ребенком 3-летнего возраста” дополнить фразой "Родители не имеют права расторгать брак до достижения ребенком 3-летнего возраста”.

8. Установить минимально гарантированное время общения с ребенком родителя, проживающего отдельно от ребенка.

9. Нецелевое расходование алиментов получателем алиментов влечет за собой возврат потраченной не по назначению суммы с уплатой пени. До момента возврата потраченных не по назначению средств к виновному применяются общие для нарушителей налогового законодательства меры.

10. Без наличия брачного контракта между лицами, вступающими в брак, ЗАГСы не принимают заявлений на регистрацию брака.
 
11. Болезнь ребёнка не должна служить причиной отказа одного родителя другому в полноценном общении со своим ребёнком.
 
12. Практика паритетного варианта опеки над ребёнком, после развода, должна быть основополагающей. И вступает в полную силу по достижении ребёнком 3х лет.
     (Тоесть практика равно-очерёдного общения с ребёнком обоих родителей в равных временных промежутках должна быть основной, что полностью соответствует ст. 61 СК РФ)
 
13  Во избежании предвзятости или личной заинтересованности судьи в данном вопросе, суд по заявлению одного из родителей может быть судом присяжных для более объективной оценки вопроса и состоять из равного количества мужчин и женщин.
 

 
__________________________________________________________________________________
papa.my1.ru

papa_my1@mail.ru

Форма входа